Γιώργος Ζαμπέτας


Йоргос Забетас

альбомы и песни с переводами, биография



Информация, биография, заметки, фото
Фото Йоргос Забетас, Γιώργος Ζαμπέτας
Йоргос Забетас - известный греческий композитор, исполнитель песен, а также мастер игры на бузуки.

Йоргос Забетас родился в Афинах 25 января 1925 году, его отец Михалис Забетас был парикмахером. С пяти лет маленький Йоргос помогал отцу в парикмахерской, где висела гитара, бузуки и мандолина, на них играл отец Йоргоса, как и его отец Франгулис Забетас. Поэтому в парикмахерской играл и отец Йоргоса, и его друзья - кто на чем, и маленький Йоргос приходил утром, подставлял стул (потому что был маленький и не доставал просто так до инструментов), и играл. А потом приходил отец и раздавал подзатыльники, потому что играть на бузуки в те времена считалось делом непристойным. В 7 лет Йоргос Забетас выиграл приз в школе, золотой диск - все читали стихи, а он вышел и спел, подыгрывая себе на украденном из парикмахерской бузуки.

А еще, маленький Йоргос любил находиться в лесу рядом с ручьем, за кладбищем, потому что там были лягушки и соловьи - ему очень нравилось их слушать, прямо с ума сходил, во всех звуках он находил свою прелесть, и позже переносил услышанное на бузуки. Забетас даже пошел учиться в музыкальную школу, но учеба у него не шла, а записывая ноты, он забывал звуки природы. Он и позже говорил, что не знает, как играет на бузуки, потому что это музыкальный инструмент, а музыка - это ветер, который не увидеть и не поймать. Вообще, Забетас очень красиво говорил о музыке и бузуки - музыка свободна, у нее нет ни начала, ни конца, она хаос в небе - так и музыка, неисследованный хаос. А бузуки - может быть таким нежным инструментом, лечебным, но может и раздражать, тех, кто не хочет перед ним преклоняться.

Фото Йоргос Забетас, Γιώργος Ζαμπέτας
Тем не менее, дома ему все так же не разрешали играть на бузуки, драли, но Забетас все равно играл. Другие ребята ходили куда-нибудь, гуляли, Йоргос же в свободное время был занят бузуки, когда никого дома не было. В старших классах школы он уже не мог посещать дневную школу, т.к. у отца не хватало денег, а в 1940 началась война. Йоргос был уже большой, и в целом родителям надоело его уже ругать за бузуки, хотя подзатыльники все равно получал. При этом дома часто устраивались тусняки, приходили друзья отца и играли и на гитаре, и на бузуки, разные европейские песни, частушки, песни с Керкиры и т.п. В том числе и вальсы Штрауса, например. А иногда проскакивало и зейбекико, которое считалось блатным и запрещенным - например, когда видели Забетаса с бузуки, говорили - "он преступник? убейте его". Сначала Йоргос ходил в школу, но ему было сложно, потому что он еще и работал. Сначала в офисе адвоката, потом в компании, которая продавала черепицу.

С переездом в другой район жизнь Забетаса изменилась, там появилось больше знакомств, образовалась первая "группа" - они с друзьями пели песни девушкам, начал играть вечерами в музыкальных заведениях. В 1953 году вышел первый диск Йоргоса Забетаса. В 50е годы он написал свои первые песни для ставших известными Поли Пану, Стелиоса Казандзидиса. В 1959 Манос Хадзидакис сделал Забетаса солистом в свой состав, в последующие годы Забетас работал и с другими композиторами - Микисом Теодоракисом, Мимисом Плессасом, Ставросом Ксархакосом. А с песнями Забетаса появилось целое поколение известных сейчас греческих певцов - Толис Воскопулос, Маринелла, Вики Мосхолью, Стаматис Кокотас, Дукисса. А один раз Забетас услышал юного Димитриса Митропаноса и взял с собой петь. И вообще относился к Митропаносу, как отец, которого у того не было. При этом сам Митропанос говорил, что "Забетас был как маленький ребенок", искренний, юморной, любящий поговорить. Также Йоргос Забетас принимал участие в некоторых театральных постановках и снялся в нескольких фильмах. В 80е годы ситуация для него ухудшилась, т.к. интерес к старым исполнителям спал, но в 90е снова звукозаписывающие компании начали заниматься музыкантами стиля лайко и ребетико. Но влиться в это движение Забетасу не удалось - после долгой болезни он скончался в больнице 10 марта 1992.





Автор текста: Марина Боронина. Разрешено использовать только со ссылкой на данную страницу или автора.


Песни
Конечно, господин
Of course, sir
Самый лучший ученик
The best pupil
Островитяне
The islanders

Музыка к песням
Те, что уходят
Those ones, who leave
Пришел я и сегодня вечером к ступеням твоим
I came to your stairs tonight as well
Салоники
Thessaloniki
Конечно, господин
Of course, sir
Самый лучший ученик
The best pupil
Островитяне
The islanders
Идет, идет, идет
Goes, goes, goes
Вставай, станцуй сиртаки
Get up, dance sirtaki
Каплю за каплей
Drop by drop
Вечера
Evenings
Как сладко, когда тебя любят
How sweet is when they love you