Νίκος Ξυλούρης


Никос Ксилурис

альбомы и песни с переводами, биография



Информация, биография, заметки, фото
Nikos Ksiloyris, Никос Ксилурис
Никос Ксилурис (Ψαρονίκος, Псароникос) - легендарный певец. Он родился на Крите, в Аногии 7 июля 1936 года у Йоргиса и Элефтерии Ксилурисов. Считается, что это был 36 год, но точно не известно, потому что в 41 году деревня была разрушена немцами, и документы не уцелели, а сам Никос сомневался в дате своего рождения. Жители деревни вынуждены были переехать тогда, и вернулись обратно лишь три года спустя. Первые годы жизни семьи Никоса (и вообще, жителей Аногии) были бедными и трудными.

Однажды Никос увидел, как его родственник играет на лире, и очень захотел тоже научиться. Он попросил у родителей купить ему лиру, но его отец хотел, чтобы Никос учился. Но с помощью учителя Никосу удалось убедить отца купить лиру в Ираклионе, да еще и самую красивую. И вот, уже с третьего класса школы, песня стала жизнью Никоса Ксилуриса. Он стал подрабатывать, играя на свадьбах и других праздниках.

В 17 лет он переехал в Ираклион, где стал работать в ночном центре "Κάστρο", играя на лире, при этом денег ему хватало лишь на то, чтобы заплатить за снимаемую квартиру. Зато Ксилурис обзавелся множеством друзей, а они ему помогали организовать праздники, и его имя становится все более популярным. Играл Никос не всегда за деньги, а там, где не платили, он говорил - "Их необходимость в пирушке больше".

В 1956 году Никос Ксилурис познакомился со своей будущей женой Ураней Мелабианаки, еще ученицей тогда. Ее отец был против ее свадьбы с музыкантом, поэтому Никос просто ее украл, и в 1958 году они поженились. Они решили обосноваться в Ираклионе, где Никос и записал свой первый диск "Μια μαυροφόρα που περνά". При этом не хватило денег на оплату певицы, поэтому второй голос исполняла жена Никоса. И диск стал популярным, и звукозаписывающая компания предложила записать и другие диски. А за первый альбом Ксилурис получил всего лишь 150 драхм, но это его не беспокоило, он хотел, чтобы песни его и Крита были услышаны.

В 1966 году Никос Ксилурис представил свое государство на фестивале народной музыки в Сан-Ремо, где получил первую премию за исполнение сиртаки на лире. У Никоса родилась дочь, это уже второй ребенок, первый - мальчик, который родился еще в 60 году. В эти же годы Ксилурис открыл свое заведение "Эротокритос" на Крите, и вообще жизнь у него всячески наладилась.

В 1969 году Никос выступил первый раз в Афинах, публика его приняла очень восторженно, и он решает остаться в Афинах. Там он познакомился с Еррикосом Талассиносом. А еще Ксилурис познакомился с Такисом Ламбропулосом, директором звукозаписывающей компании "Колумбия", который записал голос Ксилуриса на какой-то из свадеб и отправил Ставросу Ксархакосу, который тогда был в Париже. А газеты написали, что Ламбропулос поехал на Крит и там открыл великолепного певца народных песен. А уже оттуда о нем узнал Яннис Маркопулос. Именно с ним Ксилурис записал новый диск "Ριζίτικα", который так давно хотел издать, и диск стал продаваться в магазинах Афин, а сам Никос Ксилурис был награжден премией от Французской Академии. Правда, разочарование тоже пришло вместе с этим диском - на обложке имя Ксилуриса даже не упоминалось.

Во времена Хунты голос Никоса Ксилуриса стал голосом сопротивления, в те годы он пел либо песни Маркопулоса, с которым много работал, либо критские народные песни. Никос Ксилурис не только пел и играл на лире, но и пробовал себя в качестве актера. Так, в 1973 году он играл роль певца с Джени Карези и Костасом Казакосом в театральном представлении "Μεγάλο μας Τσίρκο", исполняя песни Ставроса Ксархакоса. А само представление не раз попадало под цензуру Хунты.

На самом пике своей карьеры Ксилурис узнал, что болен раком, он ездил на лечение в Нью-Йорк, но все зря. 6 февраля он приехал в больницу Пирея, но там его состояние ухудшилось, и в пятницу, 8 февраля 1980 года, в возрасте всего лишь 44 лет, он умер. Получилось так, что одна из спетых им песен обернулась правдой:

Μια μέρα, μια Παρασκευή
θα πέσω να πεθάνω
και μια Λαμπρή θ αναστηθώ
από το χώμα απάνω.

Однажды, в какую-нибудь Пятницу
Я упаду и умру
И в какую-нибудь Пасху я воскресну
Из земли вверх


На следующий день его провожала вся Греция, тысячи людей пели его песни, а потом друзья Никоса приходили на его могилу и пели ему песни, играла на лирах.



Двое из пяти братьев Никоса Ксилуриса - Адонис (Ψαραντώνης, Псарадонис) и Яннис (Ψαρογιάννγης, Псарояннис) - тоже известные музыканты. Вообще, в семье было много музыкантов - дед играл на лире, а отец хорошо танцевал и пел. Сын Антониса Йоргис тоже уже записал несколько альбомов.





Автор текста: Марина Боронина. Разрешено использовать только со ссылкой на данную страницу или автора.


Песни
Привет тебе, радости тебе, Венеция
Hello, have fun, Venice
Пометил Бог
God marked
Марш
March
Ночами
In the nights
В эти дни
In these days
Тысяча десятков тысяч волн вдалеке от Айвалыка
A thousand myriad waves