Οδυσσέας Ελύτης


Одиссеас Элитис

альбомы и песни с переводами, биография



Информация, биография, заметки, фото
Фото Одиссеас Элитис, Οδυσσέας Ελύτης
Одиссеас Элитис (Οδυσσέας Ελύτης) - выдающийся греческий поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе 1979 года.

Одиссеас Элитис родился на Крите 2 ноября 1911 года в семье коммерсанта-мыловара Марии и Панайотиса Алепуделиса, соответственно, настоящее имя Элитиса - Одиссеас Алепуделлис (Οδυσσέας Αλεπουδέλης). Псевдоним он такой себе выбрал позже, основываясь на следующем:

Ελ- - его очаровывали такие очень греческие слова, как Ελλάδα (Эллада, Греция), ελπίδα (элпида, надежда), Ελένη (Элени, Елена), ελευθερία (элефтериа, свобода) - и все они начинаются на Эл-. Элени - вообще имя, ассоциирующееся с красотой у греков, песни, стихи, из-за Елены троянская война...
-υ- - Элитис считал эту букву самой что ни на есть греческой.
-της - ну и должен быть какой-нибудь немного античный суффикс, как он решил.

Фото Одиссеас Элитис, Οδυσσέας Ελύτης

Одиссеас на о. Спецес

Когда Одиссеасу было шесть лет, его семья переехала в Афины и все образование он получил там. А в 1924 году, то есть когда ему было 12-13 лет, под различными псевдонимами он писал в журнале Образование Детей (Η Διάπλασις των Παίδων), и именно тогда он познакомился с новогреческой литературой, и его настолько это вдохновляло, что он тратил все деньги на книги и журналы. Но интересовался Элитис не только литературой, но и альпинизмом и атлетикой. Но в 1927 году Одиссеас заболел и вынужден был оставить спорт, и его внимание еще больше привлекла литература. В следующем году Элитис получил аттестат, и родители хотели, чтобы он изучал химию. Но в то же время Элитис познакомился с работами Кавафиса и Эллюара (кстати, тоже Эл-), которые оказали большое влияние на него - он твердо решил обратить внимание на те литературные возможности, которые ему открывались. В 1930 году Элитис поступил на факультет права Афинского университета, где познакомился со многими интересными личностями, например, Сарандарис поощрял поэтические попытки Элитиса, когда тот раздумывал, познакомил его с окружением журнала Τα Νέα Γράμματα, в котором печатались современные поэты. В ноябре 1935 года в этом журнале были изданы первые стихи Одиссеаса Элитиса, а также его перевод Эллюара, и его своеобразные стихи были приняты хорошо. В 1939 году Элитис окончательно бросил учебу, и немного позже издал первый свой сборник Ориентации (Προσανατολισμοί), а в следующем году стихи Элитиса были впервые переведены на другой язык.

С началом войны Элитис оказался в армии младшим лейтенантом, война вдохновила его на новые работы. В 1945-1946 он был программным директором на греческом радио, писал литературную критику для газет Ελευθερία и Καθημερινή. В 1948 году Одиссеас Элитис уехал в Париж, где он посещал курсы по филологии, литературе, там же он познакомился с пионерами авангарда. Позже его книги иллюстрировали Пикассо и Матисс.

Фото Элитис Нобелевская премия, Odysseas Elyths Nobel

Получение Нобелевской премии

В 1952 году Одиссеас Элитис вернулся в Грецию. Через почти пятнадцать лет поэтического молчания в 1958 году Элитис опубликовал отрывки из Достойно Есть, за что был награжден государственной премией в области поэзии, в 1964 году Одиссеас Элитис и Микис Теодоракис сотрудничали над ораторией Достойно Есть (Άξιον Εστί), отрывки ее стали греческими национальными песнями. Вообще, Элитис много работал, был членом во многих сообществах, но на предложение одной из партий включить его в ее состав, он отказался, не желая связываться с политикой, в 1977 он отказался от звания академика, он вообще старался от всех наград отказываться, тем не менее в 1978 году он получил звание доктора философских наук в Университете Салоник (аналог нашего кандидата наук). Премий в своей жизни Элитис тоже получил много, но самая главная, конечно - Нобелевская премия по литературе "за его поэзию, которая на фоне греческой традиции с чувственной силой и интеллектуальной проницательностью изображает борьбу современного человека за свободу и творчество". Через год Элитис свою полученную медаль отдал в музей Бенакиса.

Скончался Одиссеас Элитис в возрасте 84 лет, 18 марта 1996 года, в Афинах от остановки сердца. При жизни он просил, чтобы после смерти ему не устраивали пышных похорон, речей и т.п. - только родственники и близкие люди. И вся Греция тихо скорбила о нем. И лишь через три месяца состоялся концерт Достойно Есть, к которому было приковано внимание всех, и где дирижировал сам Теодоракис в свой 71 год.

Творчество Элитиса - отдельная тема греческой литературы. Своеобразная, неуловимая, привлекающая красота жизни, странное сплетение традиций и современности Греции. Мне, как математику, вообще сложно понять, что он имеет ввиду. Когда я только заинтересовалась греческим языком и прочитала первую пару его стихов, я ничего не поняла, и спросила у греков: "а что, ему дали Нобеля, просто потому, что ничего никто не понял? =)" Потом задумалась над своим невежеством, но было поздно. Впрочем, смех и ответ "отчасти" меня порадовали. Даже грекам тяжело понять, о чем писал Элитис, не говоря уже про тех, кто переводит и читает переводы. Кстати, переводов Одиссеаса Элитиса на русский язык совсем немного, а жаль... А ведь Элитис настолько сюрреалистичен, ярок и очарователен, что его можно просто читать и чувствовать без всяких объяснений. Можно Элитиса не понимать, но как можно его не любить?





Автор текста: Марина Боронина. Разрешено использовать только со ссылкой на данную страницу или автора.


Стихи к песням
Я открываю рот свой
I open my mouth
Одна ласточка
One swallow
Марина
Marina
Любви кровь
Bloods of love
Справедливости солнце
Sun of justice
Дельфинодевушка
Dolfin-girl
Монограмма VII (В раю)
The monogramm VII (In the Paradise)
(Песня) Северного ветерка
Of the nothern wind