Τζένη Βάνου


Джени Вану

альбомы и песни с переводами, биография



Информация, биография, заметки, фото
Фото Джени Вану, Τζένη Βάνου, Ευγενία Βραχνού
Джени Вану (Τζένη Βάνου) - очень известная греческая певица, была удостоена наград в Испании, Польше и СССР. Годами греки поют песни Джени и любят ее незабываемый голос. Вообще, у нее даже имя настоящее - Ευγενία Βραχνού (Евгения Врахну), а βραχνός - переводится с греческого как раз хриплый, сиплый, и именно такой у нее голос =)

Джени Вану родилась в Афинах 10 февраля 1939 года. Родители ее были в разводе, в основном Евгения жила у бабушки, а мать было запрещено видеть, потому что та ушла к любовнику. Джени была 19-ой внучкой, и бабушка ее всячески оберегала. Когда Джени было 8 лет, ее отец снова женился. Конечно, это было не то, что Евгения хотела, но ей хотя бы разрешили встречаться с матерью. Когда бабушка узнала, как ребенка заставляют работать, она пришла и оттаскала мачеху Джени за волосы. Все были в шоке, а Джени с тех спор особо не жаловалась на жизнь. В 12 лет Джени не выдержала, захотела покончить жизнь самоубийством и наглоталась таблеток, и тогда отец стал более гибким, и Джени стала видеть мать чаще.

Маленькая Евгения мечтала стать певицей, но отец всячески был против пения, потому что все певицы бессовестные, легкого поведения и т.п. Поэтому, когда Джени приезжала к матери, там она пела с утра до вечера. Училась девочка хорошо и собиралась поступить на физико-математический факультет. Но в ее жизни появился Мимис Плессас.

Фото Джени Вану, Τζένη Βάνου, Tzeni Vanou

Мимис Плессас представляет Джени Вану

Мимис Плессас - пожалуй, третий композитор, следующий за парой Микис Теодоракис и Манос Хадзидакис, он вывел в свет многие греческие имена певцов, его песни плотно оккупировали 60-80 годы. Сам Плессас рассказывает, что голос Джени приметил еще в хоре, но как-то забыл. А через пять лет их пути пересеклись. Джени Вану была помощницей по бумагам в студии, параллельно училась, и обращалась к Плессасу ее прослушать. А он ее постоянно отправлял, мол, педаки му, занимайся своей математикой, зачем тебе музыка!
Однажды к Плессасу пришла одна из певиц, и они стали отрабатывать очередную песню. После ее ухода разъяренная Джени подошла к Плессасу, заявив: "На этот раз Вы меня прослушаете!", и повозмущалась, что это же надо было столько времени потратить на песню, которая исполняется элементарно. Плессас изумился, ему понравилась ее наглость, и он согласился ее послушать. И... он вспомнил тот хриплый голос, и воскликнул - "Это я ТЕБЯ не хотел слушать?".
На следующий день Джени пришла в студию уже для записи песни.

Когда Джени начинала петь, все ей говорили, какая она чудесная, какой у нее замечательный голос, многие впоследствии хотели поработать с этой хрипотцой. А Мимис Плессас ничего не говорил, Джени ломала голову - что же она делает не так?! И вот, однажды, Плессас сказал ей выучить песню, 2-3 минуты и Джени пела так, как он играл. А Мимис разозлился, чего никогда не делал, и воскликнул - "Ты научишься петь!" Джени попыталась спеть, но не смогла, потому что всхлипывала. "Наконец-то, а я все думал, когда же ты вложишь свое сердце!" - сказал Плессас. А Джени поняла - она пела отлично, но без души.

Мимис Плессас предложил Джени как раз начать петь на греческом государственном радио. Все документы Джени подписывала с помощью матери, тайком от отца, потому что еще ходила в школу, а отец Джени мечтал, что она поступит в университет, никаких консерваторий и т.п. На передаче коллегой Джени был Герасимос Лавранос, и именно он дал ей псевдоним Джени Вану. Она пела, а на фортепиано ей аккомпанировал Костас Яннидис. Джени Вану знала вся Греция, а дисков у нее не было.

Через некоторое время Джени стала членом оркестра Мимиса Плессаса, а Плессас Джени очень любил и доверял ей. 80% песен Плессаса пела Джени, но она пела она песни и других признанных греческих композиторов - Музакиса, Моракиса, Капнизиса. Каждую неделю были записи с теми певцами, которых выбирали они. Восемь месяцев все было отлично, пока об этом всем не узнал отец Джени, и не выгнал ее из дома. Просто однажды Джени пришла домой, дверь была закрыта, а рядом стояли чемоданы с ее вещами. Так Джени стала жить у матери.

Но через несколько месяцев ее отец пришел на передачу, которую Джени вела. Он был бригадиром в типографии одной из газет и услышал сплетни от журналистов (которые не знали, что он отец самой Джени Вану), они обсуждали, какая Джени высоконравственная и т.п. Отец сказал Джени - "каким бы ты великим ни стал, в славе и возрасте, научись просить прощения. Поэтому я пришел сегодня его попросить, потому что я не знал, что за ребенка я родил."

Вообще, у Джени не было никакого музыкального образования, но был дар - она усваивала все с поразительной быстротой и точностью. Когда Нана Мусхури (а Нана - это жемчужина Греции) уехала на 15 дней за границу, Джени позвали в известное заведение "Τζάκι", но там был такой хаос, что Джени осталась там на два месяца. Туда приходили с предложениями о сотрудничестве Манолис Хиотис и Мэри Линда (для справки: Хиотис - виртуоз бузуки, очень крутой), вообще там тусовались многие артисты. Но Джени была упрямой, были какие-то ссоры, она взяла единственное свое платье и ушла. И стала петь уже со следующего вечера в "Νεράιδα", и продолжила это делать с 1961 по 1969 год - это было летнее заведение, поэтому зимой Джени пела в других аналогичных местах - "Παλιά Αθήνα", "Βράχος", "Κάστρο".

В 62-63 году хитом была "Αν σ’ αρνηθώ αγάπη μου", в 64 - "Σκλάβα", "Θέλω κοντά σου να μείνω". Эти песни до сих пор являются хитами, греки их поют и перепевают. В 1964 году Джени Вану заняла первое место на Фестивале песни в Салониках с песней Мимиса Плессаса "Τώρα". Членом жюри был Димитрис Хорн. И он проголосовал за "Джени Вану", и когда ему ведущая напомнила "Мы за песни голосуем", он ответил - да вы не поняли еще, что следующие 50 лет она нас будет истязать своим голосом!" В том же 1964 году Джени вышла замуж и чуть позже родила сына.

А в 1969 году Джени позвали спеть в кино, "Λεωφόρος του μίσους", Вану пришла, записалась, забрала деньги и ушла, не придав этому факту значения. Фильм вышел, но Джени им не интересовалась. Но вскоре повонил муж Поли Пану, который работал в звукозаписывающей компании, и рассказал Джени, что уже телефоны все сломались, люди звонят и хотят знать, кто спел песню "ο ήλιος βγαίνει μες στα μάτια σου". Джени спросила - это что, из фильма что ли? Она даже слова забыла.

А еще однажды Джени позвонил Такис Ламбропулос из Колумбии, и сказал, что с ней хочет работать Манос Хадзидакис. Конечно, Хадзидакис производил потрясающее впечатление на Джени (да что говорить, на весь мир), но вот с Мимисом Плессасом у него были, мягко говоря, не очень хорошие отношения. И Джени не могла так поступить с тем, кто ее вывел на сцену, она отказалась.
Многими годами позже, когда Джени Вану и Манос Хадзидакис встретились в Америке, он сказал, что ему жаль, что Джени глупая и упустила возможность всей ее жизни, и что он никогда больше не даст ей своих песен. Конечно, Джени переживала, она завидовала всем, кто пел Хадзидакиса. Но, зато, говорят, эти песни достались Нане Мусхури, что тоже прекрасно.

Кстати, об Америке. В том же самом 1969 году Джени Вану c семьей уехала в Америку. Там она подписала подписала пятилетний контракт с греко-американской дискозаписывающей компанией, и стала петь в лучшем греческом заведении Нью-Йорка. Но Джени не нравилась жизнь в Америке, и когда она узнала, что она беременна, она разорвала контракт. Тогда были те времена, когда ее мечтали заполучить все работодатели.

Джени Вану, Eugenia Vraxnou, Tzeny Vanou

Джени Вану с дочерью и ее мужем

В 1971 году Джени Вану вернулась в Грецию, развелась с мужем (который ее бил и которому она еще впоследствии оплачивала долги, чтобы у детей отец не сидел в тюрьме), и осталась с двумя детьми без всякой помощи. И вот, безработная, в 1982 году на улице плачущая Джени Вану встретила Толиса Воскопулоса и пожаловалась на свои проблемы. И именно Воскопулос написал ей две песни "Αγόρι μου" και το "Σε παρακαλώ, σήκω και φύγε", песни, ставшие хитами на долгие десятилетия. Мимис Плессас написал "Σε βλέπω στο ποτήρι μου" (тоже известнейшая песня). Тогда Джени знали все, ее имя было на вывесках таверн и музыкальных заведений. Ее любили. Сама же Джени признавала, что звездой она себя не чувствовала, музыка была ее просто профессией. Вообще, ей никогда не нравилась ее работа, она ненавидела подготовку к выступлениям, а вот петь любила - каждую песню она пела, проживая маленький роман и чувствуя себя в нем главной героиней. Но в 1988 она начала выступать, в любых местах, потому что нужны были деньги. Причем, Джени нервничала, а потому соглашалась на более дешевые варианты, хотя чуть позже появлялось еще множество предложений и с большими суммами, что ее всяко огорчало. Вообще, сама Джени удивлялась - вроде бы в карты не играла, много не тратила, но денег за те времена не накопила.

Джени Вану нравился вокал Анны Висси и Элены Папаризу, а также Михалис Хатзияннис как композитор, и еще Антонис Вардис и Йоргос Феофанус. И Харис Алексиу. Джени говорила, что Харис - певица ее сердца.

Евгения Врахну ушла из жизни в возрасте 75 лет 5-ого февраля 2014 года, она уже давно боролась с раком и долгое время находилась в больнице.

В последнее время Евгения Врахну занималась своим супермаркетом, и более 20 лет Джени прожила без мужа, у нее есть сын и дочь, и еще внук. Евгения говорила, что петь больше не хочет, она взрослая женщина, и ночная жизнь - не для нее. Хотя иногда посетители ее магазина просили что-нибудь спеть, и она соглашалась. Евгения Врахну говорила, что сделала много ошибок, но если бы можно было жизнь начать сначала, она бы сделала их снова.





Автор текста: Марина Боронина. Разрешено использовать только со ссылкой на данную страницу или автора.

Песни
Мальчик мой
My boy
Если я откажусь от тебя, любовь моя
If I deny you, my love
Дай мне уйти
Let me go away
Две двери у жизни (Последний мой вечер)
Life has two doors (My last evening)
Приходи
Come
Страсть моя неповторимая
My inimitable love
Рабыня
Slave
Я хочу рядом с тобой остаться
I want to stay close to you
Не говори мне ничего
Don't tell me anything
Я вижу тебя в своем бокале
I see you in my glass
Прошу тебя (вставай и уходи)
I ask you (stand up and go away)
Хмурое воскресенье
Cloudy Sunday
Ничто нас не разлучает
Nothing can separate us
Миноре утренней зари
Minor of the sunrise
Теперь
Now